學習變速技巧

woom的變速器使用起來滑順且豪不費力!首先,讓孩子練習轉動變速器,在不同的檔位間轉換,目標是讓他們的動作變得穩定而流暢。練習時,您可以直接告訴孩子現在應該轉到哪一個檔位。

  • 訣竅一:剛開始與孩子一起練習變速技巧時,建議先選擇平坦的場地。讓孩子先停止踩動踏板,轉動變速把手後,再繼續踩踏板,感受其中的不同。重點是讓孩子可以用玩遊戲的心情練習變速技巧,並且記住口訣:數字越大,速度越快。

  • 訣竅二:您可以選擇一個不太陡的上坡路段來測試變速器。準備騎上坡前,讓孩子先加速,增加動能;接著他們應該降低施加在踏板上的力量,換檔變速,接著持續轉動踏板直到鍊條到位。

學習克服障礙

在孩子實際騎車上路之前,必須確認他們有能力安全地克服或避開路上的小障礙,像是突起的樹根、凹凸不平路面、或是滑溜溜的地板。經過幾次練習後,孩子將有能力克服這些阻礙,避免意外的發生。

  • 訣竅一:當路面有坑洞或顛簸不平時,孩子必須進入所謂的基礎姿勢:速度不能太慢,踏板與地面保持水平,避免踏板和地面障礙物碰撞,臀部抬離座墊,將身體重心前移,肩膀靠近手把,手肘向外彎曲,臀部在中軸的上方。手肘與膝蓋保持微彎,利用關節承受騎行的震動。
  • 訣竅二:碰到像人行道路緣石這樣較大的障礙物時,讓孩子輕輕拉起前輪,就能輕鬆地越過障礙。訣竅是加重踩踏板的力道,同時將身體稍微向後傾,並將車頭手把向上提起。

  • 訣竅三:要順利騎過濕滑的地面、落葉、或是碎石也需要經過練習。一開始請先讓孩子用較慢的速度來練習,並且讓孩子同時練習煞車技巧,直到確保孩子有能力在指定的定點成功煞車。

精進平衡技巧

當騎乘的路途比較遠的時候,將座墊高度提高一些將會更有效率。調整時緩緩增加高度,直到孩子的膝蓋微彎,只剩下腳尖在地面上。必須先確保孩子已經擁有良好的平衡感,再調整座墊高度。平衡感可以透過以下方式培養:
  • 訣竅一:孩子必須要有可以單手控制自行車的能力和自信──無論是為了能在穿越路口時比出手勢,還是為了能擦掉臉上的東西。練習時選擇在平坦的地方,速度適中,不要踩踏板。 首先,輕輕地握著手把,接著讓孩子嘗試看看不時地將手放開幾秒。經過練習後,他們對於手把就不再那麼依賴了。
  • 訣竅二:在柔軟的地面上練習維持平衡。讓孩子練習煞車,自行車停止後,先別將腳放下,試著繼續踩踏板繼續騎行。只要讓踏板與地面保持平行,維持平衡對孩子來說應該不是問題,甚至非常有趣!

  • 訣竅三:利用三角椎和小球讓平衡練習變得更加有趣吧!將兩個三角錐分開一段距離置於地面上,把小球放在其中一個三角錐的上方。練習目標是讓孩子騎過上面有球的三角錐,拿起球,然後將球放到第二個三角錐上。