開始練習之前,務必先向您好奇的孩子解釋踏版運作的原理, 這將會讓後續的練習變的簡單!當孩子習慣用平衡滑步車滑行後,踩踏板對他們來說非常容易。為了安全,請讓孩子配戴安全帽和騎乘專用手套。
    訣竅一: 直接示範曲柄如何帶動後輪轉動,舉起自行車,盡可能快速地轉動踏板,然後按下煞車,孩子立刻就會明白的。 訣竅二: 調整座墊,適當的高度是當孩子站立時,雙腳能踩穩地面,而當坐著的時候,他們的腳跟應略微懸空。 訣竅三: 第一次練習時,請輕輕扶住孩子的肩膀或座墊。我們建議不要使用輔助輪,只要孩子把踩動踏板的速度加快就可以取得平衡了。

重要的時刻要來了!無論是否提供孩子輔助,此時一定要讓他們感受到向前推進的力量是來自於自己。

    訣竅一: 當孩子學會如何正確踩動踏板,就可以試著不時放手讓他們自己嘗試,不需要一直扶著他們的肩膀或座墊了。

    訣竅二: 這個階段的理想練習場所,可以找一個平坦寬敞,沒有障礙物和路緣石的斜坡地段。

在孩子煞車技巧還不熟練的時候,最好一直跟在他們身邊,並且適時輕扶車身,防止意外發生。不過經過練習,孩子應該很快能自己煞車了。

    訣竅:孩子會直覺地用腳去煞車。因此我們特別把煞車柄設計成綠色的,讓孩子能有意識地選擇使用正確的煞車方式:先拉下手煞車,然後才把腳放到地上。

現在距離孩子能夠單槍匹馬地騎著自行車,只差最後一步:掌握幾個訣竅,孩子很快就能獨自踏上冒險旅途囉!

    訣竅一:每個孩子都有慣用腳,這隻腳應該要作為踩踏板的起始腳。讓孩子坐在座墊上,將慣用腳一側的踏板調整到適當位置,將慣用腳置於踏板上,向下踩動踏板的同時,用另外一隻腳推動地面向前滑行。

    訣竅二:另外一種做法是,讓孩子像在平衡滑步車上那樣向前推進。當自行車開始有向前進的動能,並且達到一定的速度時,再將雙腳收起放上踏板開始踩動。